Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

ARTICULAR: UN TRABAJO COMPARTIDO

Ing. Daniel PÉREZ, Dra. María del C. SCHAVB, Bca. María Rosa CHAULET, Dr. Eduardo SCHIAPPACASSE, Fabricio RAVIOL, Andreína STEFANI, Ricardo ROSALES, Biólogo Facundo BORDET, Prof. María del R. SIMONETTI, Ing. Gustavo SUAREZ, TSTA Vanesa HARRIS

Facultad de Ciencias de la Educación
Daniel PÉREZ: perezdaniel_1@hotmail.com

Resumen:

En el tratamiento de los contenidos de los Programas Oficiales de las Carreras de Ingeniería se ha planteado como estándar de calidad de la enseñanza universitaria, la articulación vertical y horizontal de contenidos (Ley 1232/01 – Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología de la República Argentina).En las diferentes encuestas realizadas a los alumnos, de diferentes años, de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, un gran porcentaje manifiesta inquietud por dos cuestiones concretas: Escasa vinculación de los contenidos con la carrera de Ingeniería que eligieron (en particular en las Ciencias Básicas) Pocos trabajos coordinados de experiencias en Planta Piloto (Trabajos interdisciplinarios de articulación horizontal y vertical) Las funciones formativas convencionales (conocer bien la materia y saber aplicarla) se han ido complicando con el paso del tiempo y con la aparición de nuevas condiciones de trabajo en la Universidad. Uno de los ejes fundamentales de esta profesionalidad renovada es, sin duda, la reflexión sobre la práctica docente. Este principio es una condición indispensable para garantizar la capacidad de los profesores para adaptarse y si es posible prever los rápidos cambios que la nueva sociedad de la información plantea a sus tareas profesionales. Si algún perfil de profesor se asume en la actualidad es el de profesor como sujeto crítico, reflexivo, abierto al cambio. Por todo lo antes expuesto, algunos docentes de esta Facultad, elegimos trabajar en equipo y en colaboración, porque pensamos que la cultura de la colaboración es una de las estrategias fundamentales para la innovación, así como para el desarrollo profesional, ya que es un elemento que origina satisfacción en los sujetos, promueve la concurrencia simultánea de saberes sobre un mismo trabajo/problema ,incorpora a la práctica docente otras metodologías, lo que influirá decisivamente en la calidad de la Institución y en la formación de los futuros profesionales.