Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

"DESARROLLANDO COMPETENCIAS PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE"

Mónica COSTA, Cristina POSSIDONI, Amanda CAZZANIGA, Germán DUARTE

Facultad de Bromatología
DUARTE, GERMáN: duartegd@hotmail.com

Resumen:

Este proyecto de innovación pedagógica tiene por objeto allanar el camino de los estudiantes, permitiéndoles sortear las dificultades que año a año se presentan en los trabajos prácticos de las materias de Nutrición y Nutrición Materno Infantil. Es una condición básica indispensable para la cursada teórico-práctica de las asignaturas mencionadas, poseer conocimientos sobre peso, volumen y formas de preparación de los alimentos de uso habitual en nuestra cultura. Propósito: Pretendemos lograr un aprendizaje significativo y duradero en los estudiantes. Desarrollar un estudiante activo que procesa en varios sentidos la información que recibe, aportándole sus conocimientos y experiencias previas, sus hipótesis y su capacidad de inferencia, permaneciendo alerta a lo largo del proceso (1). Un saber coquinario mínimo, es insumo indispensable para el desarrollo exitoso de las habilidades y destrezas propias de las competencias a adquirir. Se utilizó la metodología de taller, en 3 encuentros consecutivos que denominamos de “Cocina analítica”. Participaron los estudiantes de 1º y 2º año de la Licenciatura en Nutrición. trabajamos diferentes conceptos como: peso bruto y neto, y volúmenes de diferentes alimentos y preparaciones crudas y cocidas. Realizamos desayunos, meriendas, almuerzos y cenas con una amplia variedad de alimentos y formas de preparación. Se valoró especialmente ofrecer a los estudiantes situaciones familiares como conocimiento previo para interpretación de las estrategias desarrolladas. Se realizó el análisis nutricional y la valoración de las preparaciones desde las Guías Alimentarias para la Población Argentina. Se enfrentó a los estudiantes a la realización de una valoración responsable y propuesta de soluciones y/o mejoras de acuerdo a los criterios trabajados, a las preparaciones realizadas. El proyecto en estos momentos se encuentra en ejecución, siendo el plazo de finalización el 31 de octubre, por ese motivo aún no contamos con los resultados finales. No obstante, ya surgieron las primeras gratificaciones, los estudiantes de 2° año, valoraron como muy consistente este novedoso estilo de aprendizaje. Sintieron que activaron, interpelaron y comprobaron sus conocimientos previos en respuesta al desafío concreto de la experiencia. Pudieron establecer relaciones, resolver dificultades y elaborar interpretaciones. Conclusión: creemos que estimular la temprana aproximación al desarrollo de las habilidades y destrezas básicas, es una manera de estimular la permanencia de los estudiantes y fortalecer la pertenencia a la casa de estudios.