Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

EVALUACIÓN DE LA FLORACIÓN, FRUCTIFICACIÓN Y CALIDAD
DE LAS SEMILLAS DE UNA POBLACIÓN DE ALOE SAPONARIA HAW

M. Natalia FOTI, Víctor Hugo LALLANA.

Facultad de Ciencias Agropecuarias
FOTI, M. NATALIA: nfoti@fca.uner.edu.ar

Resumen:

Se trabajo sobre una población de Aloe saponaria Haw. establecida a campo. Se efectuaron observaciones sobre el estado de desarrollo de las plantas hasta el momento de la floración. Cuando se observó la aparición de frutos verdes, las infrutescencias fueron cubiertas con un dispositivo de tul para evitar la pérdida de semillas. Se efectuaron cosechas de frutos en tres momentos: verano 2009, invierno de 2010 (floración otoño), verano 2010 (floración primavera). En laboratorio se efectuaron mediciones físicas de frutos y semillas constituyendo éstas un pool de donde se extrajeron muestras para realizar cada 15 días ensayos de germinación en rollos de papel humedecido con agua destilada. Se realizaron 4 repeticiones de 15 semillas por fecha y se colocaron en cámara de crecimiento a 24 °C +/- 1°C,. Con las semillas cosechadas en invierno de 2010 se efectuaron 13 ensayos de germinación en el tiempo; con las cosechadas en verano 2010, 8 ensayos y con las cosechadas en verano 2009, 4 ensayos. Las semillas cosechadas en invierno de 2010 mostraron bajos porcentajes de germinación (35 a 58%) lo cual estaría indicando una menor calidad de semilla o estado de maduración incompleto debido posiblemente a las bajas temperaturas invernales. Las semillas cosechadas en verano de 2010, mantuvieron el poder germinativo entre el 85 y 95% a lo largo del tiempo. Las semillas de Aloe mantenidas en refrigerador conservan su viabilidad por 8 meses, mientras que las conservadas a temperatura ambiente en 60 días pierden su capacidad para germinar.