Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

INFLUENCIA DE LA PROPORCIÓN DE CARGA EN SISTEMA SEMICONTINUO
PARA LA OBTENCIÓN DE VINAGRE DE NARANJA

C DAVIES, L.M. GERARD, M.M. FERREYRA, M.C. SCHVAB, C.A. SOLDÁ

Facultad de Ciencias de la Alimentación
DAVIES, CRISTINA VERÓNICA: daviesc@fcal.uner.edu.ar

Resumen:

Los objetivos de este trabajo fueron estudiar el comportamiento de un cultivo bacteriano de Acetobacter sp. en un proceso semicontinuo para la obtención de vinagre de naranja y determinar qué proporción de descarga/carga permite obtener mayor volumen de producto en el menor tiempo. La acetificación del vino de naranja se realizó a escala laboratorio por el método de cultivo sumergido en dos ciclos sucesivos. Se realizaron los ensayos comparando dos niveles de proporción de carga: 40 % y 60 %. Las respuestas analizadas fueron la velocidad de acetificación y el rendimiento GK. El análisis estadístico de los datos se llevó a cabo mediante análisis de varianza ANOVA (p-valor<0,05) utilizando el programa estadístico Statgraphics Centurion XV Corporate. Dentro de cada proceso, las velocidades de producción de ácido acético aumentaron notablemente en el siguiente ciclo, sin importar cuál haya sido el porcentaje de carga/descarga. Según el análisis de varianza, la proporción de carga, en los niveles evaluados 40% y 60%, no afecta significativamente la velocidad de acetificación y el rendimiento GK durante el segundo ciclo, con un nivel del 95% de confianza.