Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

DIAGNÓSTICO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA, ESTADO NUTRICIONAL Y CALIDAD DE LA DIETA DE LOS ADULTOS MAYORES DE LA CIUDAD DE GUALEGUAYCHÚ Y BASAVILBASO

Lic. Mónica G. COSTA, Lic. Cristina POSSIDONI

Resumen:

La Argentina es hoy un país en etapa avanzada de transición demográfica con más del 10 % de su población mayor de 65 años. Son escasos los estudios acerca de la situación alimentaria y nutricional de los adultos mayores en nuestro país y ninguno con representatividad nacional. Los pocos estudios existentes, y los llevados a cabo en el resto del mundo, demostraron que los adultos mayores son una población con alto riesgo de desarrollar malnutrición, tanto por defecto como por exceso, condicionada por factores sociales, emocionales, biológicos y económicos. El concepto de Seguridad Alimentaria Nutricional nos permite abordar el tema con una perspectiva integradora, que no deja afuera ningún determinante de la situación nutricional de este colectivo poblacional. Hoy hablamos de vejez competente o exitosa y la adecuada nutrición adaptada a las necesidades específicas es un factor clave para alcanzarla. La mejora de la atención sanitaria y también la adecuación de los factores de riesgo vinculados a la dieta, pueden contribuir a incrementar la esperanza de vida con menor discapacidad y a disminuir la mortalidad prematura. Metodología: se realizaron 26 entrevistas en profundidad y 26 registros alimentarios de 1 semana a una muestra seleccionada de adultos mayores que incluyera todas las posibilidades en cuanto a situación social, biológica y económica, residentes en las Ciudades de Gualeguaychú y Basavilbaso. Se seleccionó la metodología cualitativa que permite entender los motivos subyacentes y los criterios que sostienen las decisiones que toma este grupo etario con respecto a su alimentación.