Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

EXTRACCIÓN DE LA MICROFLORA DE MANZANA PARA SELECCIÓN
DE BIOCONTROLADORES DE PATÓGENOS POSCOSECHA

Luciano Efrain LUDI BARZANTE, Griselda VISINTIN

Facultad de Ciencias Agropecuarias
LUDI BARZANTE, LUCIANO EFRAIN: lucho_45_78@hotmail.com

Resumen:

Las manzanas almacenadas son susceptibles a enfermedades fúngicas, destacándose las producidas por Penicillium expansum, Botrytis cinerea y Alternaria sp. generando pérdidas significativas en poscosecha. Como alternativa al tradicional control químico surge el control biológico, considerando la actividad de la microflora epífita de la superficie de las plantas y su efecto regulador de patógenos poscosecha. El objetivo del trabajo fue obtener y caracterizar microorganismos nativos de hojas, flores y frutos de manzanas. Distintos órganos de las variedades Eva, Caricia y Princesa, en la fase fenológica fructificación, se almacenaron a 5ºC durante 30 días. Submuestras de cada órgano se agitaron con 100 ml. de solución tampón fosfato en bolsas herméticas. Mediante diluciones decimales, las suspensiones obtenidas se sembraron en cajas con APG 2% y se incubaron a 5ºC durante 15 días. De 6 flores de manzanas se obtuvieron 13 aislamientos (46,15% levaduras y 53,84% bacterias). De 10 frutos se obtuvieron 17 aislamientos (64,7% levaduras y 32,3% bacterias). De 10 hojas de manzanas se obtuvieron 23 aislamientos (56,6% levaduras y 43,39% bacterias). Hojas, flores y frutos de manzanas poseen una microflora nativa diversa y abundante, con posibilidades de ser utilizada como reguladora de poblaciones de patógenos poscosecha.