Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

EFECTO DE LA FRECUENCIA DE ADICIÓN DE RESIDUOS VEGETALES SOBRE
PROPIEDADES BIOQUÍMICAS DE UN SUELO MOLISOL Y UN VERTISOL

Walter Leonel HASS, Leonardo Esteban NOVELLI, Silvia Mercedes BENINTENDE, Octavio Pedro CAVIGLIA

Facultad de Ciencias Agropecuarias
Walter Leonel HASS: walterhass_18@hotmail.com

Resumen:

La intensificación de las secuencias de cultivos incrementa la frecuencia de adición (FA) de residuos vegetales al suelo y podría mejorar sus propiedades físico-químico-biológicas, aunque surgen interrogantes sobre su impacto en suelos con características mineralógicas contrastantes. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la FA de residuos vegetales de diferente calidad sobre propiedades bioquímicas del suelo, por medio de incubaciones de un Molisol y un Vertisol de Entre Ríos. Se incubaron por 120 días muestras de suelo con diferente FA de residuos de maíz o soja. Se evaluó la respiración microbiana. La adición de residuos incrementó la respiración microbiana instantánea siendo en el caso de la soja inmediata y más gradual en el caso del maíz. La respiración acumulada al final del ensayo fue superior en el suelo Molisol respecto del Vertisol sin observarse diferencias debido a la FA ni la calidad del residuo dentro de cada suelo. Las mayores FA de residuos vegetales permitieron mantener la actividad microbiana en el tiempo, lo que sugiere una mejor condición del suelo por sus potenciales efectos sobre la estabilización de agregados y la dinámica de nutrientes, lo que resultaría en una mayor productividad, estabilidad y sustentabilidad del sistema agrícola.