Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

INNOVACIÓN DIDÁCTICA EN LA FORMACIÓN DE INGENIEROS EN ALIMENTOS

Delia Elisa LOCASO, María del Carmen CRUAÑES

Facultad de Ciencias de la Alimentación
LOCASO, DELIA ELISA: locasod@fcal.uner.edu.ar

Resumen:

En la planificación curricular de las cátedras Microbiología de los Alimentos y Tecnología de los Servicios Auxiliares de la carrera de Ingeniería de Alimentos, se incorporaron actividades con un enfoque por competencias -como una estrategia pedagógica y didáctica- en la armonización del saber, el hacer y el ser; dándole gran importancia al componente de prácticas, aplicaciones y solución de problemas del entorno. Con el diseño de las actividades se pretende que los estudiantes desarrollen competencias específicas y laborales que implican la destreza para manejar ciertas tecnologías, así como la relación con otros, el trabajo en equipo; y cualidades personales como la responsabilidad, adaptabilidad, honestidad y creatividad. A tal fin se implementaron trabajos de articulación intercátedras, con el sector productivo y con otra carrera. Este diseño curricular conlleva modificaciones en los roles tradicionales aproximando interdisciplinarmente al estudiante a la profesión y vinculando a la universidad con el medio socio-productivo.