Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE UNIVERSITARIO:
EXPERIENCIA INTERCÁTEDRAS EN INGENIERÍA EN ALIMENTOS

María del Carmen CRUAÑES, Silvia VISCIGLIO

Facultad de Ciencias de la Alimentación
VISCIGLIO, SILVIA: visiciglios@fcal.uner.edu.ar

Resumen:

Se presentan las estrategias de aprendizaje- secuencias integradas de procedimientos o actividades- implementadas con el propósito de facilitar la adquisición, el almacenamiento y la utilización de la información; orientadas a favorecer que los alumnos aprendan conjuntamente de forma significativa desde la perspectiva de la sostenibilidad. En este sentido, la experiencia articula los contenidos curriculares de las asignaturas “Tecnología de los Servicios Auxiliares” y “Operaciones Unitarias” de Ingeniería en Alimentos, mediante el desarrollo de actividades a escala piloto: elaboración de dulce de leche a partir de leche concentrada por evaporación; complementadas con un trabajo a campo. Esta integración horizontal, permite abordar un núcleo integrador común con racionalidad teórica, práctica y ética aplicable a una educación para el desarrollo sostenible. La implementación de estas actividades – durante ocho años consecutivos- contribuyeron a la promoción en los estudiantes de aprendizajes fundamentales como: aprender a conocer, aprender a hacer, aprender a vivir juntos y aprender a ser y valorar.